andpierrot (andpierrot) wrote,
andpierrot
andpierrot

Бойтесь данайцев, приносящих ((яйцев)) елки

Ну вот, наконец-то дождались – в обедневшую Францию начала поступать гуманитарная помощь из России. Очень скоро пухнущие с голодухи парижские дети смогут порадоваться рождественной елке вместе со своими родителями-клошарами – и может быть, это будет их единственная радость на Рождество:
«Нетолерантный подарок» православной Москвы
Перед собором Парижской Богоматери установили огромную Рождественскую ель, подаренную христианам Франции властями российской столицы…

sapin

... Большая Рождественская ель на паперти собора Notre-Dame всегда устанавливалась в период Адвента за счёт местного прихода. В связи с затруднениями со сбором средств, возникшими в этом году, российская сторона решила пойти на встречу приходу собора и подарить парижским христианам ель к Рождеству ...»

Но смысл этого подарка, оказывается, намного глубже: эта елка должна продемонстрировать французам, что они не только нищие телом – но нищие прежде всего духом и спасти их может только православная духовность, волна которой идет из России, сметая все на своем пути – трусливых чиновников, антироссийскую риторику, отказ передавать Мистрали и прочие «толерантные конструкции»:
«...Впрочем, стоит отметить, что ни одного официального представителя светских властей Франции на церемонии возжжения иллюминации Рождественской ели в Париже не оказалось, что само по себе не случайно. Если для верующих Франции подарок православной Москвы — это, действительно, прекрасный жест, который подчёркивает единство русских и французов в вопросе отстаивания христианских ценностей, то для светских властей это может отказаться совсем не так.
Даже если отложить в сторону вопрос о неудобстве официального Парижа принимать подарки из Москвы на фоне резко обострившейся в Европе антироссийской риторики в связи с событиями на Украине и вокруг передачи «Мистралей», Рождественская ель — это не то, что могло бы сильно обрадовать французских чиновников. Дело в том, что в последние годы праздновать Рождество Христово в Европе стало «не модно» и «не толерантно». И французские власти никак не способствуют установлению подобных красавиц на площадях Франции.
Более того, в настоящее время в странах Евросоюза наблюдается тенденция замены рождественских елей на более толерантные конструкции, которые лишь отдалённо напоминают о Рождестве. По мысли европейцев, зелёная ель может оскорбить мусульман, которые не выносят публичного изображения христианских символов. Именно таким символом и является зелёная красавица. На этом фоне русская ель может оказаться для Парижа нетолерантным подарком, который обращён, скорее, к традициям старой доброй Европы, чем к современным ЕС и Франции».
http://rusk.ru/newsdata.php?idar=68592
За ссылку спасибо lilasbleu.
Tags: Русская елка в Париже
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments